Уголовное дело Сергея Мохнаткина

Уголовное дело Сергея Мохнаткина

Уголовное дело Сергея Мохнаткина

Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2009 года около 18.45 на Триумфальной площади в Москве как активист несанкционированной акции, после того как ударил сотрудника правоохранительных органов. Сам Мохнаткин утверждал, что оказался на площади случайно, а ударил милиционера в ответ на его агрессию, последовавшую за замечанием о грубом обращении с пожилой женщиной.

После этого Сергей Мохнаткин был помещен в автобус с другими задержанными, где подрался с человеком в форме, снимавшим на камеру находящихся в машине. Как установили следователи, Мохнаткин повредил камеру и ударил по лицу сержанта второго оперативного полка ГУВД Москвы, пытавшегося успокоить его, сломав стражу порядка нос и поставив синяк под глазом.

11 января 2010 года против Сергея Мохнаткина было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

26 февраля в отношении него была избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

1 июня 2010 года Сергей Мохнаткин был арестован.

9 июня 2010 года Тверской суд Москвы приговорил Сергея Мохнаткина к 2,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в том, что он сломал нос милиционеру при задержании после несанкционированной акции на Триумфальной площади.

Защита осужденного не согласилась с решением районного суда и обжаловала его в надзорной инстанции.

16 августа 2010 года Мосгорсуд оставил в силе приговор в отношении Сергея Мохнаткина.

Затем законность приговора подтвердила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

4 октября 2010 года Сергей Мохнаткин был этапирован в колонию на территории Тверской области.

Уголовное дело Сергея Мохнаткина получило общественный резонанс. Правозащитники говорили, что он в митинге не участвовал, и считали приговор несправедливым. По утверждению правозащитников и организовавшей митинг оппозиции, Мохнаткин оказался на Триумфальной площади случайно и заступился за пожилую женщину, которую задерживал майор милиции, а в итоге милиционер обвинил его в нападении.

Правозащитники заявили, что судья не приняла во внимание показания свидетелей.

В конце марта - начале апреля 2012 года Мохнаткин обратился к главе государства с прошением о помиловании.

Сергей Мохнаткин в колонии

Сергей Мохнаткин в колонии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Уголовное дело Сергея Мохнаткина" в других словарях:

  • Мохнаткин, Сергей Евгеньевич — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Оборона (молодёжное движение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Оборона (значения). Российское молодёжное движение «Оборона» …   Википедия

  • Политический заключённый — Политический заключённый  лицо, находящееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы, а также направленное на принудительное лечение в психиатрический стационар, в деле которого присутствует явная политическая составляющая …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»